湖北中医药大学

针灸推拿 热度: 14412

专业介绍:

本专业培养具备教育科学理论、现代管理理论、教育管理技术和方法的知识及实践能力,能在各级各类学校及教育行政部门从事教育教学管理工作的专门人才。

层次:高起专
学习形式:函授
学制:2.5年

一、培养目标

本专业培养具备教育科学理论、现代管理理论、教育管理技术和方法的知识及实践能力,能在各级各类学校及教育行政部门从事教育教学管理工作的专门人才。

二、培养要求

1、通过学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论等基本原理、逐步树立无产阶级世界观、坚持四项基本原则、具有坚定建设有中国特色社会主义信念,忠诚于人民的教育事业,具有高尚的道德品质和自觉的法制纪律观念,能为人师表、教书育人。

2、本专业学员主要学习教育科学和现代管理学基本理论,受到教育管理和教育教学的基本能力训练,掌握教育科学、管理科学的基本理论和基本知识,熟悉我国的教育制度、法律法规、方针政策。

3、具有应用计算机的基本技能,具备良好的教师素养和从事教育教学的能力,掌握文献档案、资料查询的基本方法,具有初步的教育科研能力、质量评估能力和实际工作能力。

三、学制

三年。

四、课程设置

1、大学英语;2、政治理论;3、计算机应用基础;4、教育学;5、心理学;6、管理学;7、教育管理学;8、教育心理学;9、德育原理;10、学校心理健康教育;11、现代教育技术;12、中国教育史;13、外国教育史;14、教育统计与测量学;15、教育政策与法规 。  

五、学时分配

总学时1800学时。其中:课内学时450学时,占总学时的25%,课外学时1350学时,占总学时的75%.

六、实践教学

教育实习(以教育教学管理和班主任工作为主),时间安排在第六学期。

七、考核方法

考核分考试和考查两种方式,凡教学计划所列课程均须进行考核,考核按教学计划和教育部门关于成人教育的有关规定执行