湖北大学

法学 热度: 12463

专业介绍:

法学主要研究法律、法律现象、法律相关问题等方面的基本理论和知识,涉及宪法、刑法、民商法、经济法、诉讼法等,进行诉讼、法务的处理等。例如:离婚、遗产纠纷等民事诉讼的辩护,谋杀、盗窃等刑事案件的检控,企业合同的拟定、审查、修改,劳务纠纷的协调处理等。 关键词:律师 宪法 法院 检察院

层次:专升本
学习形式:业余
学制:2.5年

培养要求

本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

主干课程

法理学、法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、国际政治。

学制及学习形式

2.5年,业余、函授

就业方向

律师事务所:律师; 各类企事业单位:合同拟定、法律咨询、诉讼处理; 司法机关:检察辅助人员、检察官

发展前景

法学专业学生毕业后可到立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作。随着公检法单位人员的饱和、法学毕业生人数暴增等,法学专业已然不是曾经的“铁饭碗”,虽然就业出路窄,但依旧属于朝阳学科,大有发展前景,从法学专业毕业生就业现状来看,法学类专业整体薪酬水平比其他行业要高。